Дмитрий Зеливанский

Previous Entry Share Next Entry
Колея или хождение по кругу
Я
zelivansky
Самый популярный запрос на коучинге.
Год за годом повторяются похожие события. Не удается качественно что-то изменить. Или изменения не помогают - всё возвращается на круги своя. Например, хочешь больше зарабатывать, делаешь рывок,  вроде получается на какое-то время, но потом всё по-старому. 



Как это работает?
"Колея" - это следствие когда-то выбранных способов действия в определенных ситуациях. Способ действия зиждется на принятых ценностях. Проблема в том, что когда-то (обычно в детстве) работавший способ со временем перестает быть эффективным и перестает удовлетворять. Хочется изменений.



Почему трудно  выйти из колеи? Выбор способа действия скорее всего совершался подсознательно в каких-то ярких ситуациях, и сегодня не осознается как один из возможных способов действия. Человек соединяется с ним, как с чем-то естественным и единственно возможным для себя, считает своей особенностью, "вот такой я, это неизменная данность". То есть, сама колея - ее природа, структура, механизм - не видна.

Выход из колеи обычно состоит из 5-ти этапов:

1. Увидеть колею, т.е осознать свой образ действия. Это довольно просто делается при внимательном разговоре, достаточно поставить рядом значительные события нескольких лет жизни и посмотреть на детали пристально. Мы не привыкли так делать - конструктивно анализировать происходящее с нами, исследовать себя, свои действия как узор. Внимательный слушатель способен увидеть узор жизни другого человека достаточно четко, если не будет напяливать на рассказ свои эмоции.

2. Осознать конструктивные причины хождения по этому кругу, ценности, защищаемые колеей. Ключевая позиция на этом этапе - "мы не идиоты". Если человек что-то делает, значит считает это нужным. Увидеть - что я получаю в этой колее, ради чего она нужна.

3. Поскольку человек задался вопросом о своей колее, она его скорее всего не устраивает. Что-то изменилось - ценности, желания, интересы. Необходимо осознать изменение, увидеть куда двигаться. Невозможно выйти из колеи, не понимая куда и ради чего. Колея - это чаще всего комфорт и безопасность, а от них наш ум легко не откажется. Рисковать мы готовы только ради очень хорошего шампанского.

4. Выстроить переход на новые рельсы, стратегию и тактику. Привлечь необходимые ресурсы, подкопать, подсыпать где требуется. Простыми рывками можно легко испортить имеющуюся колею и не выйти на новый уровень. 

5.
Двигаться упорно и творчески несколько месяцев с разборами полетов. Чем старше человек, тем глубже колея. Я не видел перехода короче 3-х месяцев. А вот переходы в 1-3 года видел.

Удачи на новой колее!


  • 1
хм, интересно.

  • 1
?

Log in