Дмитрий Зеливанский

Previous Entry Share Next Entry
око за око или подставь вторую щеку?
Я
zelivansky
Люблю осмысливать постулаты из разных религий и находить общее. Увидел как-то дискуссию о противоречиях нового и ветхого завета по поводу реакции на удары судьбы: в ветхом пишут "око за око, зуб за зуб", а в новом Иисус предлагает подставить другую щеку ударившему тебя. Обсуждается жестокость и мстительность "ветхозаветного бога" и "милосердие и терпение новозаветного". По мне же и то, и другое - способ говорить о "законе кармы" - всё, что ты делаешь другим людям - рано или поздно произойдет с тобой. Вопрос только в "рано или поздно".

Ветхий завет эту мысль показывает с одного аспекта, мол, получай сразу всё, что сделал другому, отрабатывай карму на месте, чтобы не платить с процентами. Новый же объясняет систему кармического кредитования, говорит по сути то же, но с другой стороны: если тебе прилетело по морде - значит это твое, ты заслужил, ибо мир справедлив, так он устроен, это закон, нечего пенять на обидчика - он всего лишь работник службы божественной доставки. Ты можешь дать ему в морду и тем самым продолжить вращение колеса кармы, накручивая проценты на проценты или можешь принять посылку с благодарностью и извлечь урок. Чтобы вернуть проценты нужно подставить вторую щеку:) 

Известно, что мир дуален, и его познание идет через познание каждого из полюсов реальности. Можно познать любовь только зная ненависть, холодное не существует без теплого, свободы нет без зависимости и т.д.  Мир - это набор сценариев, проходя которые мы что-то прочувствуем и осознаем, потом то же самое с обратного полюса. А карма (или в других терминах - деформация психики, глюки, клеши, грехи) - это исходные данные для запуска игры и результаты ее развития.

Проблема с принятием этого закона в том, что есть большой разрыв во времени между поступком и переживанием обратных ощущений. Это часто годы и десятилетия, а иногда жизни. Надо внимательно присматриваться, чтобы обнаружить связи и закономерности. Вначале сложно, но со временем пазл складывается и ответы на вопрос "Господи, за что мне это?!" приходят на раз.

  • 1
сейчас как-то быстрее получаешь по лбу обратно... и сразу понимаешь за что :)))

Мне кажется, сейчас все процессы идут намного быстрее: чуть ли не "сегодня посеял - завтра пожнешь")) может конечно не у всех так))
Интерпретация понравилась! А как быть с тем, что христианство напрочь отвергает теориюс перерождением душ? может это делается в рамках религии для того чтобы жизнь эта была начата с чистого листа и не было желания "искупить грехи как-нибудь попозже, не в этой жизни"?:)
А понятие "кармы" оно изначально откуда, из буддизма?

  • 1
?

Log in